스토리

정말 맛있는 빵을 먹어보았던 어릴적 경험에서부터 BALMUDA The Toaster가 완성되기까지는 약 20년 가까이 걸렸습니다. 그 때의 그 경험 덕분에 제품 개발이 시작되었고, 그 과정에서 의외의 발견도 잔뜩
있었습니다. 그 모든 과정을 가장 가까이에서 지켜본 제가 발뮤다 토스터에 대해 소개해 드리겠습니다.

발뮤다 대표 테라오 겐

1991년, 스페인 론다지방

17살 어린 소년의 나이에 고등학교를 중퇴하고 스페인과 이탈리아, 모로코 등의 지중해 연안을 약 1년간 홀로 여행했습니다. 매우 즐거웠지만 외로웠고, 짜릿했지만 힘들었던 잊을 수 없는 여행이었습니다.
마지막 목적지인 스페인의 론다 지방에 가기위해 일본에서부터 비행기와 열차, 그리고 버스를 타고
마지막엔 걸어서 목적지에 도착했습니다.

그 당시 많이 긴장한 탓에 잠을 자지 못해 피곤했고, 몹시 배가 고팠습니다. 그때, 길 모퉁이에서 나는
향긋한 냄새에 이끌려 도착한 곳은 마을의 작은 베이커리였습니다. 서툰 스페인어로 갓 구워낸 빵을
나눠받아 한 입 베어무는 순간, 긴장과 피로가 풀리면서 불안하고 힘들었던 감정들이 눈물이 되어
쏟아져 나왔습니다. 그때의 그 따듯했던 빵 한조각의 맛과 향을 지금까지도 잊을 수 없습니다.

폭우속에서의 바비큐 파티

2014년 5월, 아침부터 기록적인 폭우가 쏟아지던 어느 날 우리는 회사에서 가까운 공원에서 바비큐 파티를 열었습니다. 세차게 내리는 비 때문에 파티를 취소할까도 생각했지만, 이것도 추억이 될 거라 생각하며 쏟아지는 빗속에서 파티를 진행했습니다. 모두 흠뻑 젖은 채 고기를 구워 먹으며 즐거운 시간을 보내던
그 때, 늘 새로운 생각과 방식을 추구하던 개발팀의 누군가가 사무실에서 먹던 빵을 가져와 고기 굽던
숯불에 굽기 시작했습니다. 그 토스트는 겉은 바삭하며 속은 수분이 충분히 남아 촉촉함이 가득한
토스트였고, 이 맛을 재현하기 위해 우리는 실험을 시작했지만, 그 맛을 똑같이 재현할 수는 없었습니다.

숯이 다른 걸까? 불과 거리가 다른 걸까? 그릴이 다른 걸까? 많은 시행착오를 거듭하던 어느 날 누군가
말했습니다. "그 날 비가 엄청 내리지 않았나요?" 그렇습니다. 그 잊을 수 없는 토스트 맛의 비밀은
'수분'이었습니다. 이것이 BALMUDA The Toaster 맛의 비밀입니다.

유명 베이커리와의 협력


발뮤다 더 토스터의 연구개발에 도움을 준 곳은 도쿄의 유명한 베이커리입니다. 이 곳은 매일 줄을 서서
빵을 사야 하는 곳으로 유명한 곳입니다. 발뮤다의 개발팀은 오픈 전에 매장을 방문해 갓 구워낸 빵을 시식하고 그 맛과 향에 놀라 주방을 견학하기로 했습니다. 놀랍게도 주방에서 빵을 굽고 있던 것은 가스불이
아닌 세밀한 제어가 가능한 스팀 기능이 장착 된 전기 가마였습니다. 전기와 물을 사용해 놀라운 맛의 빵을
만들어내는 베이커리를 견학했던 그 순간은 우리의 아이디어에 자신감을 불어 넣어준 순간이었습니다.

2,000장의 디자인

제품을 만들기 위해 기술팀이 원리를 검증하기 위한 프로토 타입 제품을 만들기 시작하면, 디자인팀도 각자의 자유로운 아이디어를 통해 제품화를 향한 디자인 검토가 시작됩니다.

"정말 맛있는 것은 어디에서 어떻게 오는 것일까?" 라는 주제를 가지고 디자인을 시작했습니다. 항상 새로운 제품을 만들때 그래왔듯, 완전히 새롭기만 해서도 안되며, 어딘가에서 옛 향수가 느껴지면서, 발뮤다만의 독창성이 필요했습니다.다수의 아이디어 속에 테마에 맞는 여러 개의 디자인을 골라 다시 그것들과
연결된 아이디어를 찾아갔습니다. 최종적인 디자인 초안이 선택되면 기술팀과 함께 아주 작은 나사의
크기와 위치까지도 함께 검토했습니다.결국 우리 디자인팀은 스케치와 렌더링을 포함해 약 2,000장의
디자인 시안을 거쳐 단 하나의 디자인을 선정했고, 그것이 바로 지금의 '발뮤다 더 토스터' 입니다.

끝나지 않는 실험

디자인 초안이 반영된 프로토 타입의 제품이 완성되면, 기술팀에서는 소프트웨어를 조정하는 작업이 시작됩니다. 내부의 크기나 반사판의 각도, 히터의 위치 등 조금이라도 내부에 변화가 있으면 빵의 굽기가 달라졌습니다. 게다가 토스트, 치즈 토스트, 바게트, 크루아상 등 각 모드에서 각각의 빵에 맞게 최적화하여
최고의 맛을 내는 가장 완벽한 단 하나의 토스터를 만들기 위해 약 1,000시간 이상 실험을 진행했습니다.

오븐 토스터

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