클래식 푸딩

발뮤다 키친팀

단단하고 부드러운 클래식 푸딩입니다. "맞아 바로 이 맛이지!"라는 말이 절로 나옵니다. 저온에서 천천히 굽기 때문에 식감이 부드럽고 기호에 따라 크림과 곁들여 먹으면 더 맛있습니다.

발뮤다 키친팀

재료 4인분 (100ml컵 4개)

캐러멜 시럽

그래뉴당/설탕 30g
1작은술

 

푸딩

그래뉴당/설탕 40g
우유 150ml
계란 3개
계란노른자 2개
  4방울

 

*기호에 맞게 휘핑크림이나 과일을 추가해보세요.

조리방법

우유를 60℃로 데운다.

중탕용 물은 60℃로 데워 준비해둔다.

오븐을 150℃로 예열한다. (예열시간 약:10분)
온도 150℃ 설정후 조리 시간을 40분으로 설정한다.

작은 냄비에 그래뉴당/설탕을 넣고 중불에서 갈색으로 변할 때까지 나무 주걱으로 저어가며 녹인다. 김이 나기 시작하면 냄비에 물을 부어 섞어준 후 푸딩틀에 만들어진 시럽을 얇게 붓는다.

그릇에 설탕, 계란, 계란노른자, 바닐라 에센스를 넣고 거품이 나지 않도록 잘 섞는다.

데워 둔 우유를 조금씩 넣어가며 거품이 나지 않게 섞는다.

채망에 걸러가며 푸딩틀에 붓고, 알루미늄 호일을 덮어 내열 용기에 나란히 놓는다.

Point
  • 내열 용기는 푸딩틀을 놓았을때 1~2cm 간격이 생기는 사이즈로 깊이는 4~5cm를 권장합니다. 본 레시피에서는 폭 21cm의 내열 용기를 사용했습니다.

내열 용기에 중탕용 물을 1/3 높이까지 붓는다.

오븐 트레이에 8을 담고 150℃로 예열을 마친 오븐 트레이 받침 하단부에서 약 40분간 굽는다.

표면이 탱글거리며 이쑤시개로 찔렀을때 계란물이 묻어나오지 않으면 잘 구워진 것이다.

구워진 푸딩은 냉장고에서 2~3시간 식힌다.

푸딩틀을 뒤집어 접시 위에 푸딩을 올리고, 기호에 맞게 휘핑크림이나 과일 등으로 장식해 마무리한다.

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