키슈 로렌 타르트

발뮤다 키친팀

프랑스 로렌 지방의 항토 요리 '키슈 로렌 타르트'. '브리제'라고 불리는 타르트 반죽으로 만들면 맛이 더 제대로 납니다. 바삭바삭한 브리제 반죽에 속재료를 넣기만 하면 끝! 속재료로는 베이컨과 양파, 시금치, 버섯 등 좋아하는 재료를 다양하게 넣어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

발뮤다 키친팀

재료 원형 타르트틀 (지름 19cm) 1개분

<브리제 반죽 재료>

무염 버터 100g
박력분 150g
계란 노른자 12g

 

A

2큰술
그래뉴당/설탕 4g
소금 2g

 

<속재료>

양파 1/2개
슬라이스 베이컨 2장(20g)
슬라이스 햄 2wkd(20g)
고다(하우다) 치즈 30g
올리브 오일 1큰술

 

<계란물>

생크림(45%)  200ml
우유 60ml
달걀 2개(100g)
소금 1/3작은술
백후추 조금
육두구 조금

도구

원형 타르트틀 (지름 19cm) 
타르트 스톤

준비

버터는 상온에 둔다. 박력분은 채망으로 걸러 둔다.

조리방법 조리 시간 90분 ※브리제 반죽을 만드는 시간은 제외.

그릇에 A를 넣어 잘 섞은 후 계란노른자를 넣고 더 섞는다.

별도의 그릇에 상온에 녹은 버터를 넣고 고무 주걱으로 부드러워질 때까지 섞는다.
여기에 박력분을 넣고 주걱으로 섞는다.

Point
  • 전체적으로 노란 치즈 가루처럼 되면 완성.

2에 1을 더하며 섞는다.

3의 반죽을 밀대로 밀어 2cm 두께로 펴주고 랩으로 감싸 6시간 이상 냉장고에 재운다.
오븐을 210℃로 예열한다. (예열시간 약: 10분)
온도 210℃ 설정 후 조리 시간을 30분으로 설정한다.

평평한 판에 밀가루를 뿌리고 4를 얹어 밀대로 두께를 5mm로 늘린다.

원형틀 위에 5의 반죽을 올리고 밀착시키듯 손가락으로 눌러 모양을 잡는다.
모양에서 벗어난 반죽은 잘라내며 다듬어준다.

반죽 위에 은박지를 올리고 타르트 스톤을 얹어 210℃에서 30분간 굽는다.

베이컨, 햄은 각 1cm 크기로 사각썰기 한다. 고다 치즈는 5mm 크기로 사각썰기 한다.
팬에 올리브 오일을 두르고 다진 양파를 노릇노릇해질 때까지 볶는다.

Point
  • 치즈는 그뤼에르 치즈가 일반적이지만 이번에는 고다(하우다)치즈를 사용했습니다.
    취향에 따라 좋아하는 치즈로 다양하게 즐겨보세요

그릇에 계란물 재료를 넣고 잘 섞는다.

브리제 반죽이 잘 구워졌다면 오븐에서 꺼내고, 오븐을 190℃로 예열한다. (예열시간 약:10분)
온도 190℃로 설정 후 조리 시간은 25분으로 설정한다.

브리제 반죽 위에 속재료를 깔고, 9의 계란물을 부어 준다.
190℃로 예열된 오븐에 25분간 구워 완성한다.

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