된장 버터 게죽

발뮤다 키친팀

복어 전골 전문점 『마키노』식당의 일품요리인 게살죽을 준비했습니다. 복어 전문점에서 게?!하고 의아해하실 텐데요, 털게 한 마리가 통째로 들어간 대표 메뉴랍니다. 꽃게와 게살 통조림을 이용해서 가정에서도 만들기 쉬운 레시피로 바꿔보았습니다. 된장과 버터의 조합이 참을 수 없이 맛있습니다. 뜨거울 때 드셔보세요.

발뮤다 키친팀

재료 2인분

꽃게 2마리 (약 200g)
게살 통조림 1캔 (100g)
1/6개 (약 200g)
1인분 (150g)

 

600ml
가쓰오부시 45g

 

A

백된장 2큰술
쌀된장 1큰술
1큰술
맑은 간장 1큰술
매운 고추 1개

 

달걀 2개
쪽파 1개
버터 20g

조리방법 조리시간 30분

 

1. 무를 8mm 너비로 길게 썰어주세요.

 


 

2. 가쓰오부시 육수를 냅니다. 냄비에 물 600ml를 넣어 끓이고 가쓰오부시를 넣자마자 불을 끄고 5분 후 채로 걸러주세요.

 

3. 뚝배기에 ②의 가쓰오부시 국물, 무를 넣어 중불로 무가 부드러워질 때까지 끓여주세요.

 


 

4. ③에 A와 게살 통조림을 국물째 통째로 넣고 한 번 끓여주세요.

 

5. ④에 밥과 꽃게를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 5분간 끓여주세요.

 


 

6. ⑤에 푼 달걀을 넣고 뚜껑을 덮고 1분간 끓여주세요.

 


  

7. 마무리로 쪽파와 버터를 얹어 완성합니다.

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