마즙 보리밥

발뮤다 키친팀

나른할 때 몸에 기운을 불어 넣어주는 마. 납작보리의 탱글탱글한 식감과 간 마의 걸쭉함이 참을 수 없는 맛입니다. 참마 껍질을 조금 남긴 채 갈아내면 풍미가 넘치는 간 마가 완성됩니다. 꼭 만들어 즐겨보세요.

발뮤다 키친팀

재료 3~4인분

납작보리 45g
2인분 (약 300g)
2인분에 해당하는 수위선 + 60ml

 

토로로 소재

참마 300g
해물 육수 100ml
맑은 간장 2큰술
맛술 1.5큰술
달걀 푼 것 1/2개

 

파래 기호에 따라
간장 기호에 따라
생 와사비 기호에 따라

조리방법 조리시간 60분

  

1. 쌀 2컵을 씻어 내부 솥에 넣고 수위선까지 물을 부어주세요.

 

2. 납작보리 45g과 물 60ml를 넣고 백미 모드로 취사해 주세요.

 

Point

* 1컵의 경우, 납작보리 23g (물은 1인분 수위선 + 30ml)

* 3컵의 경우, 납작보리 68g (물은 3인분 수위선 + 90ml)

 

3. 해물 육수에 맑은 간장과 맛술을 넣고 한 번 끓인 후 식혀주세요.

 

4. 참마에 잔뿌리가 있으면 열을 가해 구워줍니다. 참마 껍질은 반쯤만 벗기고 강판에 껍질째 갈아줍니다.

 

Point

* 참마 껍질을 조금 남긴 채 갈아내면, 향이 좋고 보리밥과 잘 어우러집니다.

 

5. ④와 달걀을 별도의 그릇에 넣고 ③을 세 번에 나눠서 넣으면서 잘 섞어줍니다.

 

Point

* 절구를 사용하면 식감이 매끄러워집니다.

 

6. 그릇에 밥을 담고 위에 간 마를 부어 파래와 생 와사비, 간장을 곁들이면 완성

 

649,000

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