감칠맛이 가득한 닭고기 국밥

발뮤다 키친팀

닭고기 국밥은 일본 가고시마현의 아마미 군도 섬들의 전통 요리입니다. 닭고기와 다시마, 표고버섯. 이 세 가지 조합의 감칠맛을 살린 국물이 몸에 스며들어 더위로 지친 몸을 회복시켜 줍니다. 뜨거운 국물을 땀을 흘리면서 먹어야 제맛인 요리입니다.

발뮤다 키친팀

재료 4인분

4인분
말린 표고버섯 2개
400ml

 

A

닭가슴살 300g
다시마 10g
1L
 2큰술

 

B

우스쿠치간장 2큰술
소금 1/2작은술
맛술 1작은술

 

C (좋아하는 재료)

지단 적당량
적생강 초절임 적당량
김가루 적당량
다진 파 적당량

조리방법 조리시간 30분 (취사시간과 표고버섯 불리는 시간 제외)

 

1. 말린 표고버섯을 불리기 위해 물(400ml)에 미리 담가 놓습니다.

 

2. 불린 표고버섯을 A 재료와 함께 냄비에 넣고 끓어 넘치지 않도록 20분간 삶습니다.


3. B 재료를 넣어 간을 하고 5분 더 끓입니다.

4. 조리 3번의 닭고기와 표고버섯을 꺼내 조금 식힌 후 닭고기는 손으로 먹기 좋은 크기로 찢고, 표고버섯은 얇게 썰어줍니다. 냄비에 남아 있는 국물은 불에 올려 따끈하게 데워줍니다.


 

 

5. 그릇에 담은 밥 위에 조리 4번의 닭고기와 표고버섯을 담고 선호하는 C 재료들을 올립니다. 그리고 따끈하게 데워진 국물을 부어 완성합니다.


649,000

BuyNow
BALMUDA The gohan BuyNow