찌릿찌릿 비리야니

발뮤다 키친팀

인도에서 특별한 날에 차려먹는 음식인 「비리야니」를 가정에서 맛보세요. 고슬고슬하게 지은 바스마티 라이스와 둥글둥글한 치킨을 섞어 먹으면 찌릿찌릿하게 느껴지는 매콤함에 마치 인도에 와 있는 듯한 느낌이 듭니다.

발뮤다 키친팀

재료 만들기 편한 분량

닭다리살 1덩이 (약 180g)
양파 1/2개
고수 1단
꽈리고추 3개

 

바스마티 쌀 1.5인분 (225g)
240ml

 

버터 20g
식용유 1큰술
카다몬 4알
커민 씨 1작은술
월계수 잎 1장
사프란 한 꼬집

 

A

가람 마살라 1큰술
다진 생강 5g
다진 마늘 한쪽분
소금 1작은술
요거트 4큰술

 

B

가람 마살라 1큰술
요거트 3큰술
2큰술
버터 20g

조리방법 조리시간 90분 (취사시간 포함. 고기 절이는 시간은 제외)

 

1. 닭다리살을 한 입 크기로 썰어 주방용 비닐봉지에 넣어주세요. A도 함께 넣고 비닐봉지를 주물러 양념을 고루 묻힌 뒤 냉장고에서 1시간 동안 재워주세요.

 


 

 

2. 양파를 얇게 썰어주세요. 고수는 잎·뿌리·줄기로 나누고 뿌리와 줄기는 다져주세요. 꽈리고추는 2mm 정도의 작은 크기로 썰어주세요.

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파, 꽈리고추를 넣고 노릇노릇해질 때까지 중불에서 볶아주세요. 고수의 뿌리와 줄기, 소금 한 꼬집(분량 외)을 넣고 더 볶아주세요. 충분히 볶았으면 접시 등에 담아주세요.

 


 

 

4. ③의 프라이팬에 버터를 녹이고 카다몬과 커민 씨를 넣고 약불로 1분 정도 볶아주세요. ①을 넣고 10분 정도 중불에서 볶아주세요.

 




5. 발뮤다 더 고항의 내부 솥에 ④를 넣어주세요. 그 위에 씻은 바스마티 라이스를 넣고 ③을 겹쳐서 넣어주세요. 마지막으로 물, 월계수 잎, 사프란을 올리고 「영양밥 모드」로 취사해 주세요. 물은 내부 솥의 수위선에 맞추지 않고, 계량컵 등으로 240ml를 계량하여 넣어주세요.

 

Point 

* 바삭바삭하게 만들기 위해 물의 양은 적게 하는 것이 좋습니다. 내부 솥의 수위선에는 맞추지 말고 계량컵 등으로 240ml를 계량해 넣어주세요.

* 닭다리살→바스마틸라이스→채소류→소스로 차례로 겹쳐 넣으면, 닭다리가 통통하고 육즙을 가둔 채 완성됩니다. 

 


 

 

6. 취사가 되는 시간을 이용해서 소스를 만들어 주세요. ④에서 사용한 프라이팬에 B를 넣고 한 번 끓여주세요.

 

7. ⑤가 완료되면 그릇에 담고 기호에 따라 고수 잎(적당량)을 얹어 소스를 곁들여 주세요.



 

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