특별한 날의 팥밥

발뮤다 키친팀

축제 날에 어울리는 팥으로 지은 붉은 밥입니다. 삶은 팥과 팥물에 찹쌀을 넣기만 하면 됩니다. 모락모락 피어나는 증기와 함께 발그레하게 물든 예쁜 팥밥이 완성. 따끈따끈한 팥과 찹쌀이 조화롭게 어울리는 팥밥을 즐겨보세요. 

발뮤다 키친팀

재료 3~4인분

40g
찹쌀 2인분 (300g)
소금 1/2작은술
깨소금 기호에 따라

조리방법 조리시간 약 2시간 (취사시간 포함)

 

1. 작은 냄비에 팥과 넉넉한 물을 넣고 끓인 후 한 번 물을 버려주세요. 그리고 다시 400ml 정도의 물을 넣고 가열한 후 끓으면 약불로 바꾸고 20~25분 정도 삶습니다.

 


 

 

2. 팥을 1알 먹어보고 조금 단단한 정도가 되었으면 불에서 빼줍니다.

 

3. 볼에 채반을 포개 1번을 부어 팥과 팥물을 나눕니다. 팥은 마르지 않도록 랩을 씌워둡니다. 팥물을 담은 그릇을 찬물에 담가 빠르게 식게 합니다. 

 

3. 찹쌀을 씻은 후 몇 번 물을 버리고 채반에 건져둡니다.

 

4. 내부 솥에 참쌀을 넣고 팥물을 백미 2컵 눈금까지 넣습니다. (부족하면 물을 보충합니다.) 소금을 넣고 살짝 저어줍니다.

 

5. 찹쌀 위에 팥을 골고루 얹고 백미 모드로 취사합니다.

 

6. 취사가 완료되면 바닥에서부터 가볍게 섞어 주면서 남아 있는 열기를 빼줍니다. 그릇에 담고 기호에 따라 깨소금을 뿌립니다.

649,000

BuyNow
BALMUDA The gohan BuyNow