4색 찹쌀떡

발뮤다 키친팀

갓 지은 찹쌀로 반죽을 만들고, 손바닥에 팥앙금을 넓게 편 후 부드럽게 감쌉니다. 찹쌀떡을 만드는 과정은 재밌어서 할머니께서 왜 자주 만들어 주셨는지 알 것 같습니다. 찹쌀떡 속에 다양한 제철 식재료들을 넣어 보세요. 찹쌀떡의 「품」은 상상 이상으로 깊다는 것을 알 수 있습니다.

발뮤다 키친팀

재료 4종류 x 각 5개 = 20개분

찹쌀떡 반죽 20개분

찹쌀 2인분
백설탕 1큰술
소금 한 꼬집

 

통팥 찹쌀떡 5개분

통팥 앙금 150g (1개 30g)
찹쌀떡 반죽 100g (1개 20g)

 

밤팥 찹쌀떡 5개분

팥 앙 150g (1개 30g)
밤 감로자(4등분) 5개
찹쌀떡 반죽 100g (1개 20g)

 

진달래 찹쌀떡 5개분

서리태 콩가루 50g
백설탕 40g
소금 한꼬집
식용 꽃잎 10장
찹쌀떡 반죽 150g (1개 30g)
통팥 앙금 100g (1개 20g)

 

호두 찹쌀떡 5개분

맑은 간장 45ml
100ml
그래뉴당 100g
녹말가루 4큰술
호두 15개
찹쌀떡 반죽 200g (1개 40g)

조리방법 조리시간 60분 (취사시간 포함)

 

찹쌀떡 반죽 만드는 방법

 

1. 쌀을 씻어 내부 솥에 넣고 백미 2인분 눈금까지 물을 붓습니다. 소금과 백설탕을 넣고 가볍게 섞은 후 백미 모드로 취사해 주세요.

 

2. 취사가 완료되면 주걱의 뒷면을 이용해 찹쌀의 입자감이 살짝 남아있을 정도까지 으깨면서 섞어주세요.

 


 

 

 

통팥 찹쌀떡 만드는 방법

 

1. 통팥 앙금과 찹쌀떡 반죽을 각각 5등분해 주세요.

 


 

 

2. 통팥 앙금을 손에 들고 원형으로 펼친 후 찹쌀떡 반죽을 올리고 감싸주세요.

 


 

 

 

밤팥 찹쌀떡 만드는 방법

 

1. 밤 1개를 4조각으로 자릅니다.

 


 

 

2. 팥 앙금을 손에 들고 원형으로 펼친 후 밤 1개분(4조각)을 올려주세요. 그리고 뒤집어 찹쌀떡 반죽을 올리고 감싸주세요.

 


 

 

 

꽃 찹쌀떡 만드는 방법

 

1. 서리태 콩가루에 소금과 백설탕을 섞어주세요.

 

2. 식용 꽃잎 5장을 다져 (남은 5장은 작식용으로 보관) 찹쌀떡 반죽에 섞어 반죽을 5등분해 주세요.

 


 

 

3. 통팥 앙금을 5등분하여 둥글게 만들어 주세요.

 

4. 찹쌀떡 반죽을 손에 들고 원형으로 펼친 후 통팥 앙금을 올리고 감싸줍니다.

 


 

 

5. 서리태 콩가루를 위에 뿌리고 식용 꽃잎으로 장식합니다.

 


 

 

 

호두 찹쌀떡 만드는 방법

1. 맑은 간장, 물, 그래뉴당을 냄비에 넣고 한 번 끓여주세요.

 


 

 

2. 불을 끄고 물에 녹인 녹말가루를 넣고 섞은 다음, 다시 불에 올려 저어가며 1분 정도 끓여주세요.

 

3. 호두 10개를 잘게 다진 후 (5개는 장식용으로 보관) 찹쌀떡 반죽에 섞어 5등분합니다.

 


 

 

4. 둥글게 만든 찹쌀떡 반죽에 ②의 소스를 두르고 그 위에 호두를 장식합니다.

 


 

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